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멘야준 라멘 성지 합정에서 가볼만한 라멘집음식 리뷰 2023. 1. 9. 19:12300x250300x250
안녕하세요😊
2023년 새해 복 많이 받으세요!
일이 너무 바빠서
몇 달째 글이 없었는데
올해부터는 꼭 유튜브가 아니라도
다녀왔던 음식점들을
피드 해보려 합니다!
오늘 소개할 곳은
시오(소금) 계통 라멘집입니다!
저는 '굉장한 라면덕후'인데요
한국에서 라멘이 지금의 위치까지
오기 한참 전 부터 좋아했던 음식이에요.
3끼 라멘만 먹으러 다닐 정도로
빠져있기도 했고
일본에 가면 조사해뒀던 가게나
라멘 공부하면서 꼭 가고 싶었던
라멘집을 방문하고 옵니다.
요즘은 국내에도
뛰어난 라멘집이 많이 생겼고
유명점도 많아져서
리스트를 작성해 두었는데요.
여기도 '그 리스트 중 하나'입니다.
#기본 정보
상호명 : 멘야준
영업시간 : 11:00 - 20:00
- 재료 소진 시 인스타그램 공지
http://instagram.com/menyajoon/
도로명 주소 : 서울 마포구 동교로 128
지하철 : 2/6호선 합정역 2번 출구에서 609m길 찾기 난이도는 중/하 정도 됩니다.
대부분 큰길 위주로 이동하도록 되어있고요
골목길 모퉁이에 있습니다.
길 찾기보다는 가게를 발견하는 게
조금 더 어려운 편일 거예요.
주문 방식은 '키오스크 방식'입니다.
#주문했던 라멘들
시오라멘의 기본 구성
가격 10,000원닭 육수+해산물 베이스의
맑고 깔끔한 수프(국물 및 육수)를 중심으로
게랑드, 히말라야, 비다 안데스
소금을 혼합 후 간을 하고
얇은 스트레이트 면에 멘마, 파, 아지타마고(계란)
차슈 2종류 총 4장이 나옵니다
*여기에 저희는 차슈를 2장 더 추가했습니다
동생은 기본 시오라멘을 먹었고요
저는 특선시오라멘을 주문했습니다
가격 10,000원
특선 시오라멘
가격 11,000원
특선은 기본 구성은 같지만
닭다리살 구이와 추가 차슈, 완자가 더 들어갑니다.
고기에 진심이라면 천 원 투자를 더해서
특선을 먹어도 좋지 않을까요?👍
기본 반찬생강 초절임을
기본으로 제공합니다.
#라멘의 맛과 구성들
일단 전체적으로 라멘 맛은
매우 매우만족스러웠습니다.
전체적으로 밸런스가 잘 잡힌 느낌의 라멘이었어요
잡맛이 별로 없는 깔끔한 수프 베이스는
토리파이탄 라멘(닭 백탕라면)
돈코츠(돼지사골)에 슬슬 질리는 분들이나
새로운 라멘 스타일을 맛보고 싶은 분들께
추천드리고 싶어요.
수프는 깔끔한 소금맛과 절묘한 간은
기존의 현지 일본 라멘보다는 싱거운 편이지만
한국인의 기준에서 보면
적당히 짭짤한 느낌의 간을 가지고 있습니다.
닭 7 : 해산물 3 정도의 비율로 기억되는 수프이기도 합니다.그리고 차슈에서 닭 가슴살의
퍽퍽함을 걱정하실 분도 계실 텐데
상당히 부드러운 식감으로
면과 먹기보다는 수프와 함께
같이 드셔보시면 좋을 것 같아요.
담백하고 부드러운 식감과 함께
마지막에 남을 약간의 퍽퍽함은
수프로 잘 마무리해주는 느낌이랄까요?나머지 등심 차슈들도
쫀득하면서 부드러운 식감에
담백한 느낌이었습니다.
느낌상 수비드 조리를 하신 듯한데
어디까지나 예측이긴 합니다.그런데 특선에 들어간 완자는
그렇게 큰 매력은 없었어요
맛이 없거나 그런 느낌보다
특선에 맞는 무엇인가를 바랐나 봅니다.
흔한 고기완자 느낌은 아니긴 합니다.
부드럽고 무엇보다 수프에 잘 어울렸으니까요!
생각해보면 천 원 추가에 이만큼 고기를
챙겨주신 것만 해도 좋은 일이라
크게 신경 쓰일 정도는 아니었습니다그 외에 특선에 추가된 닭다리살 구이는
기존의 부드러움외의
식감이나 향이 느껴져서 좋았습니다.
두께감도 적당한 느낌이어서
입에 들어갔을 때 존재감도 좋았습니다.면도 얇은 스트레이트 면으로
시오라멘과 궁합이 잘 맞는 면을
사용하신 것 같아요.
저는 면 익힘 정도는
딱딱한 정도를 좋아해서
카타멘을 주문하는 편인데
기본 익힘이 어느 정도 식감도 있으면서
적당히 익은듯해서
기본 면 익힘 만으로도 좋았어요!
추가로 일본의 라멘 전문가의 말에 따르면
돈코츠를 카타멘으로만 먹어보지 말고
아주 푹 익혀서 먹어보면 또 다른 매력이 있다고 하셔서
그것도 조만간 도전해보고 싶습니다!추가로 가서 알게 된 것은
멘야준을 처음 방문하시면
수제면으로 주문해 보세요
저희는 이번 조사가 미흡했던? 탓인지
수제면의 존재 여부를 매장 가서 주문 후에
알게 되었습니다.
직원분께서 수제면이 진정한 멘야준의 맛을
느끼게 해 준다라고 언뜻 옆에서 들었는데
다음 방문에는
꼭 수제면을 먹어야겠어요
마지막으로 아지타마고(계란)입니다.
예전에는 그냥 삶은 계란을 주는 집도 자주 보였는데
최근의 라멘 가게들은 실패 없이 맛을 잘 살려 나오는 것 같아요.
멘야준은 간은 잘 베여있으면서
노른자도 어느 정도 익어서 나오는 스타일이었습니다.
저는 이 점이 마음에 들었습니다.
음식은 의외로 물에 따라
맛의 차이를 내기도 합니다.
기다리면서 이곳저곳을
구경하게 되는데
자세히 관찰해 보시면
이런 재밌는 정보들도 발견하게 됩니다.특히 이 옷은 가지고 싶더라고요
판매용 물건인지 아닌지 몰라서
일단 물어보지는 않았습니다.
#잡담과 후기
일단 흠잡을 데가 크게 없고
닭국물 베이스라서
삼계탕이 완전 불호가 아니신 분들은
대부분 잘 드실만한 라멘집 같습니다.
특히 나중에 문득 생각난 점은
'김이 안 들어가서 좋았다'라는 생각도 들었어요
깔끔함을 그대로 유지하며 먹고 싶어 져서
이번에 저는 생강도 먹지 않고
동생만 먹었습니다.
반찬도 초생강 하나로도 적절했고요
만약 닭 계통 라면을 입문해보고 싶으시거나
관심이 생겨서 같이 먹으러 다닐만한
친구가 있으시다면 대중적인 코스로
오레노라멘의 토리파이탄
담택의 유자시오라멘
멘야준의 시오라멘 순으로
투어 해보시는 것도 재밌을 것 같습니다.
지극히 개인적으로 아쉬운 점은
아직 제대로 해산물만 사용해서
만들어 내는 시오라멘집은
발견하지 못해서 아쉽네요
국내에서도 그런 라멘집이 생기길 바라봅니다.
지금까지 라멘덕후라고 하면서
가지 못한 집이 한 군데 있는데요
무겐스위치입니다.
이에케라멘을 가장 잘 재현한
두 가게 중에서 한 군데인데
꼭 다녀와서 포스팅해보겠습니다.
긴 글 읽어주셔서 감사합니다
이제부터 매주 월요일 고정으로
포스팅하겠습니다!
P.s : 혹시나 주중에 비정기적으로
글을 추가할 수 있긴 합니다.
*저희는 협찬 유료광고 등을
일절 받지 않고 있습니다.
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