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  • 멘야준 라멘 성지 합정에서 가볼만한 라멘집
    음식 리뷰 2023. 1. 9. 19:12
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    안녕하세요😊

    2023년 새해 복 많이 받으세요!

    일이 너무 바빠서
    몇 달째 글이 없었는데

    올해부터는 꼭 유튜브가 아니라도
    다녀왔던 음식점들을
    피드 해보려 합니다!

    오늘 소개할 곳은
    시오(소금) 계통 라멘집입니다!

    저는 '굉장한 라면덕후'인데요
    한국에서 라멘이 지금의 위치까지
    오기 한참 전 부터 좋아했던 음식이에요.

    3끼 라멘만 먹으러 다닐 정도로
    빠져있기도 했고

    일본에 가면 조사해뒀던 가게나
    라멘 공부하면서 꼭 가고 싶었던
    라멘집을 방문하고 옵니다.

    요즘은 국내에도
    뛰어난 라멘집이 많이 생겼고
    유명점도 많아져서
    리스트를 작성해 두었는데요.

    여기도 '그 리스트 중 하나'입니다.


    #기본 정보

    멘야 준 입구

    상호명 : 멘야준
    영업시간 : 11:00 - 20:00
    - 재료 소진 시 인스타그램 공지



    http://instagram.com/menyajoon/
    도로명 주소 : 서울 마포구 동교로 128
    지하철 : 2/6호선 합정역 2번 출구에서 609m

    길 찾기 난이도는 중/하 정도 됩니다.
    대부분 큰길 위주로 이동하도록 되어있고요
    골목길 모퉁이에 있습니다.

    길 찾기보다는 가게를 발견하는 게
    조금 더 어려운 편일 거예요.

    주문 방식은 '키오스크 방식'입니다.

    멘야 준 방문당시 사진

    #주문했던 라멘들


    시오라멘의 기본 구성
    가격 10,000원

    멘야 준 방문당시 사진

    닭 육수+해산물 베이스의
    맑고 깔끔한 수프(국물 및 육수)를 중심으로

    게랑드, 히말라야, 비다 안데스
    소금을 혼합 후 간을 하고

    얇은 스트레이트 면에 멘마, 파, 아지타마고(계란)
    차슈 2종류 총 4장이 나옵니다

    *여기에 저희는 차슈를 2장 더 추가했습니다

    동생은 기본 시오라멘을 먹었고요

    저는 특선시오라멘을 주문했습니다
    가격 10,000원

    멘야 준 방문당시 사진

    특선 시오라멘
    가격 11,000원

    특선은 기본 구성은 같지만
    닭다리살 구이와 추가 차슈, 완자가 더 들어갑니다.

    고기에 진심이라면 천 원 투자를 더해서
    특선을 먹어도 좋지 않을까요?👍


    기본 반찬

    멘야 준 방문당시 사진

    생강 초절임을
    기본으로 제공합니다.


    #라멘의 맛과 구성들

    멘야 준 방문당시 사진

    일단 전체적으로 라멘 맛은
    매우 매우만족스러웠습니다.

    전체적으로 밸런스가 잘 잡힌 느낌의 라멘이었어요

    잡맛이 별로 없는 깔끔한 수프 베이스는
    토리파이탄 라멘(닭 백탕라면)
    돈코츠(돼지사골)에 슬슬 질리는 분들이나
    새로운 라멘 스타일을 맛보고 싶은 분들께
    추천드리고 싶어요.

    멘야 준 방문당시 사진

    수프는 깔끔한 소금맛과 절묘한 간은
    기존의 현지 일본 라멘보다는 싱거운 편이지만

    한국인의 기준에서 보면
    적당히 짭짤한 느낌의 간을 가지고 있습니다.

    닭 7 : 해산물 3 정도의 비율로 기억되는 수프이기도 합니다.

    멘야 준 방문당시 사진

    그리고 차슈에서 닭 가슴살의
    퍽퍽함을 걱정하실 분도 계실 텐데

    상당히 부드러운 식감으로
    면과 먹기보다는 수프와 함께
    같이 드셔보시면 좋을 것 같아요.

    담백하고 부드러운 식감과 함께
    마지막에 남을 약간의 퍽퍽함은
    수프로 잘 마무리해주는 느낌이랄까요?

    멘야 준 방문당시 사진

    나머지 등심 차슈들도
    쫀득하면서 부드러운 식감에
    담백한 느낌이었습니다.

    느낌상 수비드 조리를 하신 듯한데
    어디까지나 예측이긴 합니다.

    멘야 준 방문당시 사진

    그런데 특선에 들어간 완자는
    그렇게 큰 매력은 없었어요

    맛이 없거나 그런 느낌보다
    특선에 맞는 무엇인가를 바랐나 봅니다.

    흔한 고기완자 느낌은 아니긴 합니다.
    부드럽고 무엇보다 수프에 잘 어울렸으니까요!

    생각해보면 천 원 추가에 이만큼 고기를
    챙겨주신 것만 해도 좋은 일이라
    크게 신경 쓰일 정도는 아니었습니다

    멘야 준 방문당시 사진

    그 외에 특선에 추가된 닭다리살 구이
    기존의 부드러움외의
    식감이나 향이 느껴져서 좋았습니다.

    두께감도 적당한 느낌이어서
    입에 들어갔을 때 존재감도 좋았습니다.

    멘야 준 방문당시 사진

    면도 얇은 스트레이트 면으로
    시오라멘과 궁합이 잘 맞는 면을
    사용하신 것 같아요.

    저는 면 익힘 정도는
    딱딱한 정도를 좋아해서
    카타멘을 주문하는 편인데

    기본 익힘이 어느 정도 식감도 있으면서
    적당히 익은듯해서
    기본 면 익힘 만으로도 좋았어요!

    추가로 일본의 라멘 전문가의 말에 따르면
    돈코츠를 카타멘으로만 먹어보지 말고
    아주 푹 익혀서 먹어보면 또 다른 매력이 있다고 하셔서
    그것도 조만간 도전해보고 싶습니다!

    멘야 준 방문당시 사진

    추가로 가서 알게 된 것은
    멘야준을 처음 방문하시면
    수제면으로 주문해 보세요

    저희는 이번 조사가 미흡했던? 탓인지
    수제면의 존재 여부를 매장 가서 주문 후에
    알게 되었습니다.

    직원분께서 수제면이 진정한 멘야준의 맛을
    느끼게 해 준다라고 언뜻 옆에서 들었는데

    다음 방문에는
    꼭 수제면을 먹어야겠어요

    마지막으로 아지타마고(계란)입니다.

    멘야 준 방문당시 사진


    예전에는 그냥 삶은 계란을 주는 집도 자주 보였는데
    최근의 라멘 가게들은 실패 없이 맛을 잘 살려 나오는 것 같아요.

    멘야준은 간은 잘 베여있으면서
    노른자도 어느 정도 익어서 나오는 스타일이었습니다.

    멘야 준 방문 당시 사진

    저는 이 점이 마음에 들었습니다.
    음식은 의외로 물에 따라
    맛의 차이를 내기도 합니다.

    기다리면서 이곳저곳을
    구경하게 되는데

    자세히 관찰해 보시면
    이런 재밌는 정보들도 발견하게 됩니다.

    멘야 준 방문당시 사진

    특히 이 옷은 가지고 싶더라고요
    판매용 물건인지 아닌지 몰라서
    일단 물어보지는 않았습니다.


    #잡담과 후기


    일단 흠잡을 데가 크게 없고
    닭국물 베이스라서

    삼계탕이 완전 불호가 아니신 분들은
    대부분 잘 드실만한 라멘집 같습니다.

    특히 나중에 문득 생각난 점은
    '김이 안 들어가서 좋았다'라는 생각도 들었어요

    깔끔함을 그대로 유지하며 먹고 싶어 져서
    이번에 저는 생강도 먹지 않고
    동생만 먹었습니다.

    반찬도 초생강 하나로도 적절했고요
    만약 닭 계통 라면을 입문해보고 싶으시거나

    관심이 생겨서 같이 먹으러 다닐만한
    친구가 있으시다면 대중적인 코스로

    오레노라멘의 토리파이탄
    담택의 유자시오라멘
    멘야준의 시오라멘 순으로
    투어 해보시는 것도 재밌을 것 같습니다.

    지극히 개인적으로 아쉬운 점은
    아직 제대로 해산물만 사용해서
    만들어 내는 시오라멘집은
    발견하지 못해서 아쉽네요

    국내에서도 그런 라멘집이 생기길 바라봅니다.

    지금까지 라멘덕후라고 하면서
    가지 못한 집이 한 군데 있는데요

    무겐스위치입니다.
    이에케라멘을 가장 잘 재현한
    두 가게 중에서 한 군데인데
    꼭 다녀와서 포스팅해보겠습니다.

    긴 글 읽어주셔서 감사합니다
    이제부터 매주 월요일 고정으로
    포스팅하겠습니다!

    P.s : 혹시나 주중에 비정기적으로
    글을 추가할 수 있긴 합니다.


    *저희는 협찬 유료광고 등을
    일절 받지 않고 있습니다.

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